热门关键字: 学前教育朗诵比赛高考中考名校重点

当前位置:首页 >> 网校新闻 >> 图片新闻 >> 文章详细

陕西省妇联举办“和教育杯”第五届庆‘三八’促成长《建和谐家庭,做智慧父母》大型公益讲座活动

时间:2018-03-12 10:08:40

陕西省妇联举办“和教育杯”第五届庆‘三八’促成长《建和谐家庭,做智慧父母》大型公益讲座活动


为纪念第108个“三八”国际妇女节,深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风指示精神,帮助广大家长提升科学教子水平,3月10日上午,陕西省妇联联合中国移动通信集团陕西有限公司主办,陕西大千教育管理股份有限公司与省妇联网校、省妇女儿童活动中心承办,陕西省教育厅、省文明办、省关工委、省文化厅等九个厅级家教联席会议成员单位大力支持,共同举办了第五届“庆‘三八’促成长 建和谐家庭 做智慧父母”大型公益讲座。

陕西省妇联党组书记、主席龚晓燕;中国移动通信集团陕西有限公司副总经理周艳丽;

本次活动由陕西省妇联副主席林海君主持。陕西省妇联党组书记、主席龚晓燕;省教育厅原正厅级巡视员,省学前教育研究会会长吕明凯;省关工委副主任程安每;中国移动通信集团陕西有限公司副总经理周艳丽;省妇联原正厅级巡视员,省妇联网校校长王宏;省教育厅基教一处处长王斌武;省精神文明办未成年人思想道德处处长韩光;省教育评价研究会学前教育分会理事长罗昆山;中国移动通信集团陕西有限公司重要客户部副总经理师新宇;中国银行西安自贸区支行副行长刘晓辉等出席本次活动。

出席活动的领导及嘉宾还有:省妇联家庭和儿童工作部部长梁淑萍;省直机关妇工委主任史捷;省妇女儿童活动中心主任周曼茹;大千教育管理股份有限公司董事长吴恒莉;省陈鹤琴研究会常务副会长、秘书长王莉;中国移动通信集团陕西有限公司重要客户三部总经理王会超;西安嘉祥幼教集团中心主任候俊玲等。陕西省家教联席会议各成员单位、省妇联机关及下属单位、省直机关家长及中小学幼儿园和家长代表等1000多人聆听了讲座。

如何科学地教育子女,如何智慧育人,家庭幸福的密码是什么? 香港大学脑科学家谭力海教授做《解构幸福家庭密码,做一个有智慧的父母》专题讲座。

谭力海教授是深圳市神经科学研究院院长,中组部千人计划创新长期项目专家;科技部国家重点基础研究计划项目首席科学家、心理学博士;香港大学神经语言科学终身教授。 谭教授长期致力于研究脑潜能开发,针对儿童采取专业训练,从人格教育、心灵教育、爱的教育、情商智商等全方位进行培养,赋予孩子终身学习和创造能力。

王淑兰教授《建和谐家庭、树和美家风、做合格家长》专题讲座,引用现实案例,用诙谐幽默的语言帮助家长进一步树立正确的家庭教育观。

国家级著名心理学专家、陕西师范大学王淑兰教授,是省中小学心理健康教育专家指导组组长、省心理学会名誉会长及专家组组长,省心理卫生协会常务理事。曾获得陕西省劳动模范等多项省部级荣誉。王淑兰教授已经81岁高龄,是陕西省教育系统唯一获得"最美五老"荣誉称号的老专家。

陕西广播电视台陕广新闻节目主持人洪俊通过手机青春直播,全程予以报道,现场观众反响热烈,线上观看直播37537人,切身体会脑科学浪潮已不可阻挡!

两位主讲人受到现场众多家长的喜爱,不时用笔记录,或拍照留存,认真聆听讲座

孩子家长:“因为我们都有传统的观念,认为三岁看大,七岁看老,就把很多的东西大脑的东西,固化了,认为智商也被固化了,通过对大脑的刺激还能够重新学习和掌握(知识技能)还是非常好的,对我们家长来说也是非常有意义的。”

孩子家长:“因为我自己也有一对双胞胎女儿,现在已经5岁半了,基本上是爷爷奶奶带的比较多一点,自己平时带的少,但是我听完老师的课以后,我觉得对我的工作还有生活启发很大,以后我会多抽出时间来多陪陪孩子,而且在老人这方面,要给孩子做个榜样。”

陕西省妇联副主席林海君:“我们家长也需要科学教子的方法,所以我们今天也是请到了两位重量级的教授,给我们家长做了一堂家风家教课,也是想提升我们全省家长的这种科学教子立德树人的水品。” 感谢国家脑科学计划专家谭力海教授提出全脑教育是全脑范围内的区块能力开发,是青少年脑智提升的重要方法。尊重脑科学,最佳阶段干预孩子成长事半功倍。感谢王淑兰教授跟大家面对面交流,共同探讨如何在家庭教育中,心理学知识及科学的家教方法,共建和谐家庭,学做智慧父母,培育身心健康、全面发展的优秀人才。王淑兰教授机智、幽默、风趣的讲授,赢得现场观众阵阵掌声与笑声。帮助家长们进一步树立正确的家庭教育观,提升家庭教育的水平,不断促进下一代健康快乐成长和家庭和谐。

近年来,省妇联积极与相关部门携手,通过共同与九个厅级单位建立省家庭教育工作联席会议制度,全面提升我省家庭教育工作质量和水平,努力在全省营造利于儿童成长的家庭教育环境和良好的