热门关键字: 学前教育朗诵比赛高考中考名校重点

当前位置:首页 >> 教育联盟 >> 音乐歌舞 >> 文章详细

西安市雁塔区巴洛克音乐专修学校

信息来源: 时间:2012-08-15 13:55:22
西安市雁塔区巴洛克音乐专修学校成立于2003年底,由我国著名古典吉他演奏家杨遐先生创建并担任校长。学校总部位于国家级高新技术产业开发区之一的西安高新开发区高新路25号(糜家桥小区)13号花园楼。经过近5年的教育探索,学校已从创校之初以单一的吉他教学特色逐渐发展成为集民乐、西洋乐、声乐为一体初步规模化的综合型专业音乐培训机构。学校现已开设培训科目17类,长期在校培训学生近800余人,音乐教师60多人。全部由音乐艺术院校及专业团体的资深老师组成的管理及教育师资力量已经成为巴洛克教育品牌文化的核心组成体。学校为独资、非盈利性社会力量办学机构,占地面积1000多平方米,固定投资近200万元,全部用于教室构建、教学设备的购置。学校人员主要由中西乐器教师及学校管理人员组成,教师为兼职或专职,专业教师占学校人员的80%以上。所有教师均经过三个月以上的培训与考核,签订了严密的“教师聘用合同”,正式录用教师我校要求须持有“教师资格证明”,并定期召开教师会议,进行教学研讨,提高教学质量。部门设置有校长办公室、财务室、教务办等部门。管理有序、教学严谨。
    2005年我校进一步扩大宣传,改善教学环境,提高教学质量,首先普及和开设吉他专业,并自筹资金邀请意大利音乐家Marcos到西安举行“古典吉他独奏音乐会”和吉他讲座,给广大吉他学员提供了良好的学习和提高机会,在此基础上相继开设了其他音乐专业。
    2006年,经过我校的加倍努力,固定生源已近500人,我校设置了温馨舒适的家长休息室、音乐视听室、小型音乐演奏厅及排练厅,使得我校教学环境及设施更加舒适,音乐气氛更加浓厚。本年邀请华人国际钢琴大师刘师昆举行西安演奏会并亲临我校为钢琴学员进行讲学指导,使我校学员得以零距离走近音乐大师,接受大师指导并受益非浅。年底又成功举办了“巴洛克之声”新年音乐会,在高新区引起了强烈的反响。学校先后通过对外音乐交流,校内小型音乐会,大型广场音乐会以及室内高雅音乐会等系列活动,致力于音乐教育的普及和传播,倡导中小学生通过音乐学习开发其潜能,创造美好生活,使更多的人有机会了解并喜欢音乐,从而达到普及音乐,提高国民素质的目的。
    2007年,我校已拥有大小学员600余人,资深音乐教师专家近50人,下设钢琴、小提琴、吉他、管乐等西洋乐器及二胡、古筝、琵琶等中国民乐20多个专业培训科目。同年又邀请天才钢琴家沈文裕与我校琴童面对面交流,畅谈学琴经历,受到西安各大媒体的关注并在西安电视台新闻直通车黄金时段播出。同年,意大利音乐家Marcos再度光临古城西安,来到巴洛克音乐学校讲学指导,并在高新区奉献了一台独具魅力的“古典吉他独奏音乐会”,同样获得巨大成功,并被西安电视台、陕西音乐台跟踪报道,不仅活跃了高新区的文化生活,同时也提高了高新区人民的文化艺术修养。学校还参与协办了民乐演奏家“王中山古筝独奏音乐会”以及“于红梅二胡独奏音乐会”,给学员提供了大量提高音乐鉴赏能力的机会。同年,我校小提琴、钢琴、古筝、吉他、长笛、萨克斯等专业学生在全国音乐大赛中分别获得了金奖8枚,银奖5枚,铜奖3枚的好成绩。同年底举办了“巴洛克之声”新年音乐会。
    2008年7月12日在西电礼堂举办了盛大的“爱心之夜”巴洛克之声音乐晚会,之后邀请西班牙吉他演奏家奥帕多先生来我校交流指导。10月11日我校又荣幸担任了“中国西部文化产业博览会”开幕式的演出,获得政府的好评。同年底在高新区创业广场举办了“巴洛克之声”2009年高新区新年音乐会,先后被“开发区报道”等多家媒体报道,在校内还举办了多场“学员汇报”演出和“学员个人独奏”音乐会,为学员提供更多的表演机会。本年度尤其在师资力量方面不断加强,吸收更多的技术过关,教学经验丰富的音乐教师从事我校的音乐教育工作。校长杨遐自办学以来在各个高校义务举办了近百场音乐欣赏与讲座活动。并组织学员进行各类考级以及参赛活动。依托巴洛克音乐学校,巴洛克吉他乐团、巴洛克室内乐团、巴洛克少儿合唱团的相继成立,学校正在积极筹备和计划与周边中小学建立音乐合作关系,优势互补,更大范围的普及音乐教育,提高少儿音乐素养,改善生活素质!
    2009年,我校吉他教师应邀分别担任了3月份和8月份市教委组织的“西安市中小学音乐教师吉他师资培训”。培训效果反响极高。西安权威媒体《华商报》、《西安晚报》的头版也于8月22日对此进行了全面报道。尤其是在推动高新一小、三小、高新第二学校、西安82中、交大二附中开设兴趣班过程中,我校教师担任授课,将新课改后的素质教育进一步推进校园作出了贡献。同年7月份,我校承办了西安赛区“2009年中国小音乐家夏季艺术节”活动,部分优秀选手还分别荣获了北京全国总决赛的金银铜奖,赛后我校又在8月底成功举办了“2009消夏音乐会暨大型颁奖晚会”。整个系列活动极大地丰富和开拓了学校的音乐实践活动,得到了家长和学员的一致好评!同年我校学员取得了累累硕果:学员杨赫等同学在全国各项器乐大赛中屡次获得金奖,并在省教育厅举办的权威比赛“春芽杯”中获二等奖;李梦铮同学以优异的成绩考取“四川音乐学院”,更有大批学员分获全国及西安市各类器乐、舞蹈、声乐等比赛的大奖。同年11月份,我校部分教师在西安音乐厅又成功举办了“魅力六弦琴”古典吉他专场音乐会。学校获得了2007、2008两年度雁塔区“民办非学历文化教育先进单位”的殊荣,2009年又被评为省级“教育培训机构优秀单位”。
    尤其是2009年3月,校长杨遐在市教育局的支持下,首次举办了“西安市中小学音乐教师吉他师资培训”, 通过对吉他的全面了解和欣赏,使我市中小学音乐教师真正领略到了吉他的独特艺术魅力,从而拓宽了教师们的艺术视野,真正将新课改后的素质教育推进了校园,使得我市中小学艺术素质教育得到了有效的推广和实施。
    学校自2005年开始每年组织主办的“巴洛克之声”进社区、进高校音乐会以及近年来高新区的新年音乐会等活动已累计举办近50场,学校每年还主办或协办多场国际国内著名音乐大师定期开展专家授课活动及音乐演出交流。意大利国际吉他大师马科斯先生、国际钢琴大师刘诗昆先生、天才钢琴家沈文裕先生、著名二胡演奏家于红梅女士、古筝演奏家王中山先生、西班牙吉他演奏家阿贝多先生、日本吉他教育家川俣藤己先生等国际国内乐坛极具影响的音乐演奏家先后接受学校邀请在我校开展教学交流与指导活动,并长期受邀担任学校名誉顾问,演出交流已经成为巴洛克品牌文化的一大亮点,得到了多家新闻媒体及社会各界的关注与好评。
    学校创办短短几年来在教学方面也取得了丰硕的成果,至今已有近百人在省内外艺术比赛中获得好成绩,并有20多名学员以专业特长考入陕西重点中学,5名学员被西安和四川等音乐学院录取。2007年度、2008年度,巴洛克音乐学校连续被西安市教育局评为最佳办学机构和最具社会影响品牌,是获此荣誉的社会力量办学机构唯一的一家音乐学校。2010年春季,我校吉他室内乐团在曲江音乐厅成功举办吉他音乐会,旨在普及吉他、推广吉他,使全社会音乐爱好者进一步了解和喜爱吉他乐器。四月底成功举办“巴洛克之声”迎五一歌舞晚会,后又在西安市高级中学举办西安高中音乐教学模块吉他科目音乐教师的培训,其次于九月份与有关部门合作成立“中小学音乐教师吉他培训中心”,面向中小学音乐教师进行免费吉他培训,为进一步普及吉他音乐增长音乐教师音乐技能做出了巨大的贡献。校长杨遐于六月、七月、八月、十一月分别担任大连、新疆、甘肃、山东等吉他艺术节及吉他大赛评委,并在当地举办个人音乐会,得到一致的好评。七月份我校承办了中国音乐家协会全国音乐考级陕西考区的吉他考级项目,作为吉他考级在陕西省尚属首次。八月一日至八月八日为期8天的“巴洛克西部之旅音乐夏令营”拉开序幕,夏令营主要活动安排在丝绸之路沿线,使得学员通过对西部大自然及西部原始音乐的了解,增长了音乐见识及音乐修养,同时通过此项活动使夏令营学员深入偏僻贫困的农家,了解同龄人的生活和学习,增长了他们的爱心。同年11月6日巴洛克音乐学校在曲江音乐厅举办“杨遐、白璞古典吉他音乐会”,陕西音乐台、电视台、各大媒体均有报道。继09年吉他学生李梦铮之后,我校吉他学员赖博又以专业第一名的好成绩考入四川音乐学院,为艺术院校输入了一批优秀人才。同年11月20日世界吉他领军人物著名吉他演奏家杨雪菲莅临我校讲学指导并在曲江音乐厅举办吉他音乐会。11月20、21日在我校举办第二届陕西省“阿尔达米拉”杯吉他大赛,并于21日晚在西安文理学院举行盛大的颁奖晚会,出席颁奖晚会的有全国各地吉他界知名人士以及陕西省教育部门和陕西省音协等领导。12月29日由校长杨遐带领我校吉他教师在“铁一中”举办了“古典吉他音乐会”,精彩的古典曲目令铁一中师生耳目一新,并与铁一中达成吉他普及工作及建立西北首家吉他室内乐团的合作意向。
    2010年可谓是巴洛克音乐学校音乐会及各项演出交流活动的丰收年,在社会各界引起了强烈的反响,教学方面更是不断总结经验,生源累计近千人,在校学生500余人,同年成立了巴洛克少儿吉他乐团和巴洛克吉他室内乐团并定期排练,学校为学生定期举办各专业学员汇报演出,为学员提供展示艺术风采、表现艺术魅力的舞台和机会,得到了学员及家长的一致好评,无疑是巴洛克办学的一大特色。
    自09年下半年以来我校还定期举办以中小学音乐教师及我校专业音乐教师为主体并由陕西省音乐界知名人士参加的音乐沙龙。
    同年我校分别在昆仑中学、交大二附中、建大附中、高新第二学校、高新三小等中小学开设吉他、管乐等音乐兴趣班,为提高学生音乐素质做了大量的推广普及工作。
    校长杨遐自办学以来在各个高校义务举办了近百场音乐欣赏与讲座活动。2010年前后在文理学院、西安美院、西电科大举办多场吉他讲座和演出活动。并组织学员进行各类考级以及参赛活动。依托巴洛克音乐学校,巴洛克吉他乐团、巴洛克室内乐团、巴洛克少儿合唱团的相继成立,学校正在积极筹备和计划与周边中小学建立音乐合作关系,优势互补,更大范围的普及音乐教育,提高少儿音乐素养,改善生活素质!